Состоялся у меня спор на тему романо-германских групп языков.
Суть дискуссии заключалась в проникновении латыни в различные языки, а конкретно - в английский.
Эта тема показалось мне интересной, и я решила порыться по статьям в Интернете.

Романская и германская являются различными группами, но относятся к одной языковой семье – индоевропейской.
Индоевропе́йские языки́ — самая распространённая в мире языковая семья. Ареал ее распространения включает практически всю Европу, обе Америки и континентальную Австралию, а также значительную часть Африки и Азии. Более 2,5 млрд. человек – т.е. около половины всего населения земного шара – говорят на индоевропейских языках. Все основные языки Западной цивилизации являются индоевропейскими. К этой семье языков принадлежат все языки современной Европы, за исключением баскского, венгерского, саамского, финского, эстонского и турецкого, а также нескольких алтайских и уральских языков европейской части России. Название «индоевропейский» является условным. В Германии раньше употреблялся термин «индогерманский», а в Италии – «ариоевропейский», чтобы указать на тот древний народ и древний язык, от которого, как принято считать, произошли все более поздние индоевропейские языки. Предполагаемой прародиной этого гипотетического народа, существование которого не подкрепляется никакими историческими свидетельствами (кроме языковых) считается Восточная Европа или Западная Азия.


картинка взята с сайта planetashkol.ru


В индоевропейскую семью языков входят по крайней мере двенадцать групп языков. В порядке географического расположения, двигаясь по часовой стрелке от северо-западной Европы, это следующие группы: кельтская, германская, балтийская, славянская, тохарская, индийская, иранская, армянская, хетто-лувийская, греческая, албанская, италийская (включая латынь и произошедшие из нее романские языки, которые иногда выделяют в отдельную группу). Из них три группы (италийская, хетто-лувийская и тохарская) целиком состоят из мертвых языков.

картинка взята с сайта jazyki.clow.ru

Романские языки — группа языков и диалектов, входящих в индоевропейскую языковую семью и генетически восходящих к общему предку — латыни.
Романская группа включает французский, окситанский (провансальский), испанский, каталанский, галисийский, португальский, итальянский, сардский (сардинский), ретороманский, румынский. молдавский, арумынский (или аромунский, македоно-румынский), истро-румынский, мегленитский, или меглено-румынский, вымерший в конце 19 в. далматинский; на основе романских языков возникли креольский язык (в результате скрещения с языком туземцев на о. Гаити) и некоторые искусственные международные языки типа эсперанто.

картинка взята с сайта language.babaev.net

Романские языки возникли в Европе в разных частях Римской Империи. Когда римские солдаты, купцы и колонизаторы появились в этих местностях, они заставляли коренное население говорить на их языке.
В Древнем Риме существовал классический латинский язык. Это язык литераторов, ораторов, официального общения. Но в то же время была повседневная речь простых людей. Их язык назывался вульгарной латынью.

Она возникла в Риме и распространилась по провинциям. Но существовали и местные различия, стали возникать отдельные нации. И вульгарная латынь дала жизнь многим новым языкам.
Шло время. Различные романские языки начали отличаться даже в произношении. В них стали появляться слова из других языков. Например, французский включает в себя почти 4 сотни тевтонских слов. Во время Крестовых походов французский язык пополнился словами греческого и арабского происхождения. В испанском языке много слов, пришедших из арабского.
В то же время романские языки стали распадаться на диалекты. Люди в одной части страны начали говорить на языке, немного отличающемся от языка в другой части страны. В Париже, например, французский язык не совсем такой, на каком говорят в других частях Франции.

Германские языки (Germanic languages, англ.) — одна из ветвей индоевропейской семьи языков; происходят от гипотетически постулируемого и реконструируемого средствами сравнительно-исторического языкознания прагерманского языка (Proto-Germanic language, англ.).

картинка из вики

Германские языки – ветвь индоевропейской семьи. Распространены на территории ряда стран Западной Европы (Великобритания, Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия), Сев. Америки (США, Канада), юга Африки (ЮАР), Азии (Индия), Австралии, Новой Зеландии. Общее число говорящих как на родном около 550 млн. чел.
Первоначально языки народов северо-запада Европы, германские языки с течением времени распространились по всему миру — Европе, Америке, Африке (африкаанс в ЮАР), Австралии. Большинство говорящих на германских языках в современном мире — это носители английского языка (≈ 70 %).
Внутри западногерманского ареала в I веке н.э. выделялись 3 группы племенных диалектов: ингвеонская, иствеонская и эрминонская. Переселение в V-VI вв., части ингвеонских племен (англы, саксы, юты) на Британские острова предопределило развитие в дальнейшем английского языка Сложное взаимодействие западногерманских диалектов на континенте создало предпосылки для формирования древнефризского, древнесаксонского, древненижнефранкского и древневерхненемецкого языков.

Германские языки делятся на 3 группы:

Языки западной группы германской ветви индоевропейской семьи
-Английский язык
-Голландский язык (нидерландский)
-Немецкий язык
-Фламандский язык
-Фризский язык
-Идиш
-Африкаанс (бурский язык, Южная Африка)

Языки северной (скандинавской) группы германской ветви индоевропейской семьи
-Шведский язык
-Датский язык
-Норвежский язык
-Исландский язык
-Фарерский язык
Языки восточной группы германской ветви индоевропейской семьи
-Готский язык

А теперь о латыни и ее влиянии на романо-германские языки.

Лати́нский язы́к (лат. lingua latina), или латы́нь, — язык латино-фалискской подгруппы италийских языков индоевропейской языковой семьи. На сегодняшний день это единственный активно употребляемый италийский язык (является мёртвым языком).
Латинский язык является одним из наиболее древних письменных индоевропейских языков.
Латинский язык — предок романских языков: все романские языки генетически происходят от так называемой народной латыни, обиходного и повседневного средства общения на подвластной древнему Риму части Западной Европы.
В наши дни латинский язык является официальным языком государства Святой Престол (город-государство Ватикан), а также Римско-Католической церкви и других католических церквей.
Большое количество слов в европейских (и не только) языках имеют латинское происхождение.
Латинский язык проникал на завоёванные территории на протяжении целого ряда веков, в течение которых сам он как язык-основа несколько видоизменялся и вступал в сложное взаимодействие с местными племенными языками и диалектами.
Все романские языки сохраняют в своей лексике, а также, хотя и в значительно меньшей степени, в морфологии латинские черты.
Попытки римлян подчинить себе германские племена, неоднократно предпринимавшиеся на рубеже I века до н. э. и I века н. э., не имели успеха, но экономические связи римлян с германцами существовали длительное время; они шли преимущественно через римские колонии-гарнизоны, расположенные вдоль Рейна и Дуная. Об этом напоминают названия немецких городов: Кёльн (нем. Köln, от лат. colonia — поселение), Кобленц (нем. Koblenz, от лат. confluentes — букв. стекающиеся, Кобленц расположен у стечения Мозеля с Рейном), Регенсбург (нем. Regensburg, от лат. regina castra), Вена (от лат. vindobona) и др.
Завоевание Британии в V-VI веках германскими племенами англов, саксов и ютов увеличило число латинских заимствований, усвоенных британскими племенами, за счёт слов, уже воспринятых германцами от римлян.
Следует отметить впрочем, что в самом древнерусском языке есть несколько очень ранних заимствований из латыни, частью непосредственно, частью через посредство греческого («цесарь» или «царь», «кобыла», «баня», «палата», «легион»). В области грамматики, латинское происхождение имеет славянский суффикс -арь (лат. -arius), обозначающий человека, выполняющего какую-то постоянную функцию (мыт-арь, ключ-арь, врат-арь и пр.).
На английский язык латинская лексика оказала существенное влияние через французский вследствие завоевания Англии в XI веке французскими норманнами (нормандцами). Много заимствований было сделано английским языком в эпоху Возрождения и непосредственно из латинского.

Источники:

1.Вики
2.vokrugsveta.ru
3.www.philology.ru/linguistics3/toporov-90a.htm
4. krugosvet.ru

@темы: Note, тараканы мыслей, интересное

Комментарии
21.09.2009 в 17:49

Наш преподаватель нам прямо сказал "Хотите учить европейские языки легче и быстрее - учите латынь". То что думаю, латынь рулит:-D
21.09.2009 в 17:51

во-во, все на латыни))
блин, так интересна эта взаимосвязь) латынь проникла даже во вьятнам)))
21.10.2010 в 16:51

отличная информация)) то, что я искала)
большое спасибо))
21.10.2010 в 17:51

ухти, рада быть кому-то полезной :shy:
17.03.2011 в 22:29

очень помогла, сапсибо:)
19.08.2011 в 11:13

Можно еще понаписать пару строк о влиянии греческого на латинский и (в т.ч. через нее) на новоевропейские языки.
19.08.2011 в 11:15

И еще чуток о латинской графике)))
19.08.2011 в 17:46

нее, к этой теме пока нет желания возвращаться=)
07.02.2012 в 16:26

Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Salve! А в чём был спор?

Латынь, бесспорно, оказала огромное влияние на языки завоёванных народов Римской империи. Но просто где-то она "поглотила" местные языки (так исчез , к примеру, галльский, язык кельтской группы) , а где-то сама растворилась в местных, но оказав на них влияние в плане, скажем, морфологии и фонетики . Так, можно и сказать, что латынь более сильно повлияла косвенно - через "дочерний" французский язык на англ: ( французский суперстрат, т е наложение французсого после 11 в.(eg great vowel shift)) в англосаксонском.
Замечу, что сам факт заимствоания лексики еще не значит сильного влияния.(от римлян германцы и англосаксы немало слов переняли, в т.ч. vine, Wein-вино, castle, Kastell -от Castra "лагерь" ) В русском из каких только языков заимстований нету. В т.ч. латинских. Говорим и не задумываемся)
Что до ирландского, то латынь ему подарила латинский алфавит, века до 7 использовался огам. Сам же кельтский язык остался нетронутым.

Чтобы отнести язык к романской группе, надо, чтобы латынь проникла не только в качестве заимстований лексики, но и оказала влияние на развитие языка завоеванного народа в плане грамматики и фонетики.

"романо-германских групп языков" - аккуратнее с терминологией. Есть романские, а есть германские языки. Насколько я знаю, единственный язык, котрый предлагали выделить в отдельную группу (романо-германский язык) - это английский, но теория не нашла подержки. В том числе, с точки зрения грамматики.

Уже в средневековье и вплоть до 18-19 в.латынь использовалась как язык науки, поэтому неудивительно, что даже в русском она обогатила терминологию. Слово "обстоятельство, насекомое, предмет"-это калька с латыни;)

Хотите учить европейские языки легче и быстрее - учите латынь".
Поддержу. И еще санскрит: в нём , в том числе, латинские, готтские и славянские корни прослеживаются, общеиндоевропейские т.е.
07.02.2012 в 20:11

Спасибо, познавательно!=)
Но вот из сказанного вами мне не совсем понятен момент по поводу галльского языка. Вот латынь поглотила его, но, если я не ошибаюсь, галлы обитали где-то на территории Франции. То есть таким образом латынь повлияла на французский?

Насчёт терминологии спорить не буду, я в теме не специалист, все данные были выкопаны мною из разных источников. =)
07.02.2012 в 21:27

Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Valissa, галльский язык был распространен не только на территории нынешней Франции, но и на Балканах и даже в Малой Азии. Сама франция тогда звалась Галлия.Название "Франция", ксати, территория получила от германского племени франков (Хлодвиг и иже с ним) , котрое позже завоевало страну (6 век) , но язык победителей на этот раз растворился в местном.
Собственно, французский - это то, что "вырасло" из вульгарной (народной, разговорной) латыни, наложившейся на галльский язык.
08.02.2012 в 19:53

ого, всё любопытственнее! Эк галлов занесло)) Но я не в курсе схожести французского языка (или вернее латыни) с турецким.
Франция получила своё название уже непосредственно при завоевании племенем? Именно тогда начало исчезать племя галлов?
Извините, что задаю такие, возможно, глупые вопросы, уже давно не брала в руки книги, посвящённые зарубежной истории.
08.02.2012 в 21:25

Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Valissa,
Но я не в курсе схожести французского языка (или вернее латыни) с турецким.
Я тоже) разные языковые даже не группы в рамках одной языковой семьи, а разные семьи семьи. Латынь относится к индоевропейским языкам, а турецкий - к алтайской семье, группа тюркских языков. То есть там грамматика не просто не схожа, а вообще другая, от слова "совсем". Логика другая. И праязык-предок иной.

Франция получила своё название уже непосредственно при завоевании племенем? Именно тогда начало исчезать племя галлов?
Не исчезать, а , скорее, ассимилироваться, смешиваться. Не убивали же их, в концк концов). Ну, если брать именно историю, то картина следющая(пусть историки меня поправят, если что):
примерно в 2500г до н.э. арийские племена (индоевропейская народность), будущие кельты, . перекочевывают постепенно из западной Сибири и расселяются по Европе. Они , кроме того, вытесняют аборигенов или смешиваются и с местным населением (например, на территории нынешней испании - с иберами). Кельтов несколько групп, галлы-это лишь одно из кельтских племён, котрые расположились на территории нынешней франции примерно в 500-400г. до н.э.
В 1 в.н.э. (51 г. н.э.) их завоёвывают римляне. Отчасти (не везде) галлы смешиваются с римлянами, черпают их культуру (и усваивают язык) . В 450 г. примерно сюда же приходят другие племена (например, Франки). Рим пал в 5 веке, влияние ослабло на эту территорию, поэтому территория нынешней Франции была разделена между несколькими народами, такими , например, как Бургунцы также( вспомните современную Бургундию -регион Франции), бретонцы (перекочевали с Британских островов, ксати, тоже кельты, жили на терр. нынешнего региона Бретань), Вестготы и франки. Франкский король Хлодвиг (6в.) принял христианство, что сыграло ему на руку, т.к. Рим в то время был христианизирован тоже. Ксати, именно Хлодвиг своей столицей сделал париж. Постепенно франкское государство начинает доминировать.
По идее. королевство Франков -это часть современной Франции и Германии. Это уже позже Карл великий уже перенёс столицу в Аахен, а его внуки уже поделили завоёванные карлом территории между собой, и тут можно говориитьт о появлении Франции и Германии как отдельных государств.
14.05.2014 в 18:37

Есть мнение, что индоевропейский язык-это своего рода, слонопатам, которго в природе не существует.
09.04.2015 в 07:16

Спасибо Вам огромное за проделанную работу. Очень четко и ясно, а главное интересно!!!
07.05.2018 в 21:29

Как такового Германского гос-ва не существовало вплоть до 19 века. Были одинокие графства и герцогства, которые были малы и несостоятельны. Из-за чего ходили шутки, что когда такой вассал ложился спать, то его ноги были уже у соседа. Как таковая СРИ была лишь прообразом германского гос-ва, да и то не особенно жизнеспособным. Однако первым упоминанием хоть какой-то государственности на этих землях принято считать 912 год. Хотя никакой объединяющей вокруг себя нации там не существовало, не было единого языка, не было единой веры, не было единой культуры, единой экономики и денежной системы, не было объединённых военных сил. Дела обстояли даже похлеще, чем во Франции и Британии, из-за чего образование централизованного государства с объединяющей вокруг себя германской нацией произошло аж в 19 веке, если не считать попыток Прусской и Австрийской Империи.
23.11.2020 в 06:31

А что Гренландию на картинке не отметили? Там на «родном» никто не говорит, все на датском - а это потомок германской ветви.
И очень смешно, что чуть ли не всю территорию Азербайджана (даже восточную часть!) и территорию Грузии отнесли к армянским языкам. Смешно очень😂😂🤣
23.11.2020 в 07:21

Coll Obrod, говорит не совсем верно! Французский язык это не смесь галльского с латынью. Уже когда пришли германские племена на территорию Римской Галии, от гальского мало что осталась! Была «народная латынь». В современном французском языке сохранилось лишь небольшое количество галльских слов — среди них слова chêne «дуб» и charrue «плуг», и менее чем двести слов (Delamarre (2003, pp. 389-90) насчитывает 167) — имеют галльскую этимологию.
ФРАНЦУЗСКИЙ это романские языки + в меньшей степени германские языки (франкский в большинстве)!
Так как у германских племён не было письменности, а также их было меньше по численности (хотя англо-саксам и другим племенам это не помешало) относительно уже живущего населения, франкский язык на территории Франции смешался с другими в нечто новое. Франки долгое время составляли основу нового правящего класса Галлии, а потому их язык сыграл важную роль в формировании современного французского языка, в том числе и его названия. Во французском языке сохраняются многочисленные франкские заимствования (jardin, bande, guerre, fauteuil, rang, blond, blanc, bleu, brun и тд). Франкские по происхождению черты имеются в фонетике (придыхательное h) и в грамматике. На данный момент считается, что 20-25 % слов современного французского словаря имеют германское происхождение, включая большое количество общеупотребительных слов, таких как haïr «ненавидеть», bateau «лодка» и hache «топор». Опять таки источник германских слов крайне сложно выяснить из-за отсутствия письменности у франков, бургундцев и других племён.
И не нужно забывать, что германские слова в старофранцузский привнесли ещё и норманны примерно в 10-х вв н.э. Ведь скандинавские языки (по другому северогерманские языки!) тоже относятся к германской группе!
Но, хочу выделить, франкский язык остался у рипуарских франков, которые после деления Франкского королевства отошли Восточно-Франкскому государству.
23.11.2020 в 07:23

И не пишите пожалуйста глупости, что если хотите выучить языки, то сначала выучить латынь. Латыни в современных языках осталось очень мало, только отголоски, даже в итальянском, и французский ушёл от неё дальше, чем любой другой романский язык! Протогерманского и то больше в современном немецком.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail