С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Отныне, например, не будет ошибкой говорить "вкусное кофе".

Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А.Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И.Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В.Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ". Поясняется, что правильно писать и говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся".

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово'р" и "до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м".


Изменение нормы - это объективная реальность, поясняет Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. Если раньше слово "зал" было женского рода ("зала"), то теперь женский род в этом случае считается ошибкой.

Впрочем, норма всегда отстает от развития языка, и это правильно, считает Леонид Крысин из Института русского языка имени Виноградова. Если бы норма разрешала слишком много, то "следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее", поясняет специалист.

Критики обращают внимание на то, что список Минобразования вышел очень кратким и в него попали лишь словари издательства "АСТ-пресс". Зато в нем не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).

Отсутствие других изданий в перечне не значит, что во всех остальных словарях нет языковой нормы, просто издательства не подавали заявок в специальную комиссию, говорит Леонид Крысин. В дальнейшем список официальных изданий обещают расширить.

До недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало, отмечает "Наука и жизнь". Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации", принятый в 2005 году, не мог исполняться в полной мере, пока Министерство образования и науки не утвердило первый официальный список грамматик, словарей и справочников. Теперь в спорных ситуациях необходимо будет апеллировать к указанным словарям.

Источники:
:right:Раз
:right:Два
:right:Три
:right:Четыре

// Вот так вот и деградирует родной язык. Вперед, к Западу... Кому это надо? Кому от этого проще?
А я только выучила правильный вариант договора...
:bubu:

upd.Комментарий друга к нововведенному "бра'чащиеся": "т.е. господа брачат пока никто не видит" :D

@темы: Note, тараканы мыслей, интересное

Комментарии
02.09.2009 в 13:33

День пропал не зря...
вкусное кофе... догово'р'- а ведь так говорит мой директор... мы деградируем?
вообще говорят тот язык на котором мы говорим сейчас, он вообще изначально не правильный, упрощенный и букв стало в 4 раза меньше.
скоро блин будем разговаривать исключительно на сленге и это тоже вбудет официально зафиксировано и разрешено? :nerve: аж глаз дергается.
ушла в свою консервную банку, сильно хлопнув крышкой!
02.09.2009 в 17:42

Не выдержала, заглянула в словарь Ожегова (издание 1985 года), оба варианта как бы правильны, только "догово'р" - официально, а "до'говор" - разговорная версия.

вкусное кофе... - надо все-таки вкусный, еще реклама такая есть: "Кофе может быть только ОН"
03.09.2009 в 01:58

Чем больше узнаешь людей, тем больше уважаешь рыбок ;)
"Кофе может быть только ОН"
Даже латыш это знает :laugh:
Если, конечно, речь идет о кофе "гранд", который рекламировал Ивар Калныньш.
03.09.2009 в 16:03

кажется да=)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail